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Prés et pâtures en Europe occidentale

Auteur--

EditorBrumont F.Van Twembeke J.

Jaar2008

PublicatietypeBoek

SerieFlaran

Volume28

Subtitel--

Pagina’s292

UitgeverPresse universitaires du Mirail

PlaatsToulouse

ISBN9782810700011

Citation key--

Trefwoorden--

Plaatsgegevens

Exemplaar74568 ReknummerT-9-4-b

Inhoud
Introduction 7-12
Brumont F.

Prés, prairies, pâtures: éclairages archéobotaniques 13-44
Ruas M.-P.
  • Pré et prairie: définitions et pratiques , pp. 16-23
  • Une généalogie des systèmes agraires européens , pp. 23-27
  • Éléments d'histoire des prairies: les éclairages archéobotaniques . Classification et indicateurs archéobotaniques, La trame historique d'après l'archéobotanique , pp. 27-31
  • Pâtures et pré-bois . Pâtures sous forêt et estives au Néolithique, Pré-bois ou prairie sous fôret au Moyen Âge, en Italie et en Suède , pp. 31-34
  • Prairies fauchées, prairies semées . Un semis fourrager aux 11e-12e siècles en bas Limousin, Un système herbager-céréalier de moyenne montagne: les orairies de Durfort (Tarn), fin 13e - début 14e siècle, , pp. 34-36
  • La part croissante des légumineuses . Vesce et pois dans l'agriculture médiévale du nord de la Loire, Une culture de trèfle au 13e siècle en Suisse, Culture de luzernes dans l'Hérault à l'âge du Fer et au 16e siècle , pp. 36-44

L'herbe et les hommes: prés et pâturages dans l'Ouest de la France (11-14e siècle) 45-64
Pichot D.
  • L'espace de l'herbe . Prairies de fauche: prata, Espaces de parcours, La plage des pâturages: l'élevage réévalué , pp. 46-56
  • Herbe et distinction sociale . Herbe et grands domaines, Herbe, pouvoirs et communautés, Entre ouverture et clôture , pp. 56-64

Technique et modes d'exploitation des prés dans le Val de Saône aux 14e et 15e siècles 65-78
Beck C.
  • Prés et prairies de la Plaine et du Val de Saône . Une géographie variée, Une répartition dynamique, Un parcellaire très morcelé , pp. 67-71
  • L'organisation et les techniques d'exploitation . Les travaux d'entretien, L'eau et le drainage des terres humides, L'exploitation de l'herbe, Les rendements , pp. 71-75
  • Les modes juridiques d'exploitation , pp. 76-80
  • None

Élevage, prés et pâturage dans le comté de Flandre au Moyen Âge et au début des Temps modernes : les liens avec l'économie rurale régionale 79-100
Thoen E. & Soens T.
  • Les agro-systèmes sociaux en Flandre , pp. 81-82
  • Élevage et pâturage en Flandre au haut Moyen Âge et au Moyen Âge classique , pp. 83-87
  • Les 12e et 13e siècles : l'essor de nouveaux agro-systèmes sociaux , pp. 87-89
  • Du bas Moyen Âge à la fin de l'Ancien Régime , pp. 89-99

Productivité agricole, légumineuses et prairies artificielles en Angleterre 1300-1800 101-122
Beauroy J.
  • Pays Bas et Angleterre: une intensification agricole parallèle , pp. 102-104
  • Productivité agricole et légumineuses , pp. 104-106
  • Légumineuses et agriculture seigneuriale 1300-1500 , pp. 106-113
  • 1500-1800 : légumineuses et prairies artificielles , pp. 113-120

Champs communs, sagnes, pasturaux et prés : prairies closes et prairies ouvertes en Haute-Marche au 15e siècle 123-138
Glomot D.
  • La grande variété locale des espaces herbagers , pp. 125-126
  • Les changements de la fin de Moyen Âge, 1460-1530 . Nouvelles appropriations du sol, nouveaux modes de faire-valoir, Nouvelles techniques, nouveaux usages , pp. 127-133
  • Diversité des usages, diversité des paysages . Vers un nouveau paysage, La double logique du clos et de l'ouvert, Prés et prairies, marqueurs sociaux , pp. 133-136
  • Un bocage déjà en place , pp. 136-137

Prés et pâturages en Rouergue au milieu du 15e siècle: en avoir ou pas 139-150
Dumasny J.
  • Les différents types d'élevage , pp. 141-142
  • Les prés, en avoir ou pas , pp. 142-148
  • Les pâturages de brebis, se les approprier ou non , pp. 148-150

Les territoires de l'herbe en Cerdagne du 13e au 19e siècle : d'une communauté d'usage à une fermeture socio-spatiale 151-168
Bille É. & Conesa M.
  • Le pré: un périmètre herbager au coeur du finage . Définir les prés: les mots et les choses, L'inscription spatiale des prés, La part de l'eau, l'espace des prés , pp. 152-158
  • Au bas Moyen Âge: limitation des droitset fermeture des herbages . Les prés, parcelles privées ouvertes à l'appropriation collective, Limitation des droits des utilisateurs et délimitation des périmètres herbagers , pp. 158-164
  • Renversement de situation: l'affirmation du régime de la propriété sur l'herbe à l'époque moderne et contemporaine , pp. 164-168

Les prairies dans les systèmes agraires de l'Ibérie humide 169-192
Saavedra P.
  • Prés et céréales dans l'Espagne humide , pp. 169-177
  • L'Espagne humide, réserve de bovins , pp. 178-183
  • Croissance des herbages et spécialisation pastorale depuis le milieu du 18e siècle , pp. 183-192

Herbe et prairies artificielles en Rousillon, 16e-18e siècle 193-204
Larguier G.
  • L'herbe en Roussillon au 18e siècle d'après les dénombrements , pp. 195-197
  • L'herbe aristocratique , pp. 197-198
  • Diversité et utilisation de l'herbe à la fin du 18e siècle , pp. 198-201
  • De la luzerne en Roussillon au 16e siècle , pp. 202-204

Prés, prairies et pâturage dans les systèmes agraires de la France de l'Ouest à l'époque moderne 205-220
Antoine A.
  • Les espaces de pâturage . Les différentes sortes d'incultes, L'alimentation du bétail, , pp. 206-208
  • La grande prée, le pré et la prairie . Les prairies collectives, Les prairies individuelles, L'entretien des prairies , pp. 209-214
  • Comment améliorer les prairies . Les herbes de la prairies, Choisir les plantes de la prairie , pp. 214-218
  • Annexe : plantes contenues dans les prairies des environs de Rennes vers 1750 , pp. 219-220

Maîtrise, non maîtrise de l'herbage: approche ethnologique des savoirs et des usages de l'herbe dans les Pyrénées Centrales 221-232
Lay S.
  • Un usage de la flore non pragmatique , pp. 222-225
  • Le rude et le doux , pp. 225-226
  • La force de l'herbe , pp. 227-228
  • Le sort ou comment dire le malheur biologique , pp. 229-230
  • Faire du fort: la production du fourrage , pp. 230-232

Prés et prairies en Italie du Nord et vallée du Pô à l'époque moderne 233-246
Gasparini D.
  • La recherche de nouvelles rotations , pp. 233-235
  • Un contexte de crise , pp. 236-238
  • Variations régionales . Les plaines irriguéesde Lombardie, Émilie Romane et Vénétie, Les plaines arides , pp. 238-246

Réalité et limites d'une révolution verte dans les pays de tradition germanique à l'époque moderne 247-260
Boehler J.-M.
  • Les conditions d'une révolution verte² . L'aiguillon démographique , pp. 249-252
  • Aspects et limites d'une révolution verte , pp. 252-260

Archéologie de l'irrigation des prés: les écluses de l'Arriou, à Viella (Gers) 261-270
Brumont F.

Usages et transformations d'un paysage pastoral (18e-20é siècle): le cas de Viodos-Abense (Pays Basque) 271-285
Hautefeuille F. & Palu P.
  • Les origines du système agraire: une organisation stricte de l'espace , pp. 272-278
  • Les mutations du système agraire à partir de la Révolution , pp. 278-285
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